Abkochempfehlung wegen einer Verunreinigung des Trinkwassers

21.06.2024

Abkochempfehlung aufgehoben!

Die Stadtwerke Passau GmbH hat die erforderliche Beprobung des Trinkwassers in den vergangenen Tagen durchgeführt. Die endgültigen Laborwerte wiesen keine Auffälligkeiten mehr auf, so dass das staatliche Gesundheitsamt die Abkochempfehlung für das gesamte Versorgungsgebiet der Stadtwerke Passau mit sofortiger Wirkung aufheben konnte.

siehe Pressemitteilung SWP 21.06.2024

20.06.2024

Die Abkochanordnung wurde bis dato noch nicht aufgehoben. Somit bleiben die Regelungen weiterhin bestehen!

Meldung Landkreis Passau

Meldung Stadtwerke Passau

17.06.2024

Update - Trinkwasser im Versorgungsgebiet SWP

Abkochempfehlung und Chlorierung bleibt weiterhin bestehen - Betroffene Gebiete weiter präzisiert!

Gemeindegebiet Tiefenbach (Ortskern Tiefenbach, und die Ortsteile Allerting, Bäckerreuth, Schwaiberg, Unterkaining, Gotting Lohhof, Oberkaining, Haidreuth, Anetsberg, Neuhaus, Thal, Oberöd, Schmiedöd, Ober- und Unterjacking, Fatting, Kiesling, Moos, Niedernhart, Gerlesberg, Irring)

siehe Pressemitteilung vom 17.06.2024

14.06.2024

Präzisierung der betroffenen Ortsteile - Beprobungsmaßnahmen laufen

Weiterhin besteht für Teile des Gemeindegebietes die Abkochanorndung des Gesundheitsamtes Passau! Der Bereich wurde aktuell wie folgt konkretisiert:

Bei engmaschigen Überprüfungen des Trinkwassers im Zusammenhang mit der Hochwassersituation wurde im Rohwasser (=Trinkwasser) der Stadtwerke Passau eine Abweichung bei den mikrobiologischen Sollwerten festgestellt. Das Gesundheitsamt Passau hat deshalb eine Abkochanordnung erlassen. Nach weiteren Prüfungen, können die betroffenen Ortsteile nun präzisiert werden.

Betroffen sind folgende Gemeinden bzw. Gemeindeteile im Versorgungsgebiet der Stadtwerke Passau bzw. von Wasserversorgern, die Trinkwasser von den Stadtwerken Passau beziehen:

Komplettes Stadtgebiet Passau, Gemeindegebiet Tiefenbach (Ortsteile Schwaiberg, Unterkaining, Gotting, Lohof, Oberkaining, Haidreuth, Antesberg, Neuhaus, Thal), komplettes Gemeindegebiet Salzweg (inkl. Straßkirchen), Versorgungsgebiet des Wasserverband Inn-Haibachtal, Wasserversorgung Ortenburg (nur Ortsteil Rammelsbach), Wasserversorgung ZV Unteres Inntal (nur folgende Ortsteile: Irsham, Altenmarkt, Wimberg, Holzbach, Scheuerck, Kleingern, Pfenningbach, Gföhret, Rehschaln, Jägerwirth, Steinhügl, Hofmark und Voglarn), Wasserversorgung Stadtwerke Vilshofen (Bereiche Waldhof, Kothwies, Scheunöd, Haimbuch, Holzhäuser, Marterberg, Reisach bei Sandbach, Hilgen, Gaisbruck, Giglmörn, Greil, Strenn, Kalkberg, Mahd, Reut bei Seestetten, Primsdobl, Hochreut, Einöd bei Sandbach, Eglsöd).

Entgegen der ersten Meldung sind keine Bereiche in der Gemeinde Büchlberg betroffen, diese wurden ausschließlich mit Trinkwasser vom Wasserbeschaffungsverband Büchlberg versorgt. Dort muss das Trinkwasser daher nicht abgekocht werden.

Grund für die Anordnung ist eine festgestellte bakterielle Verunreinigung (coliforme Bakterien). Das Trinkwasser muss deshalb laut Gesundheitsamt in Abstimmung mit den Stadtwerken Passau in untenstehenden Bereichen vor der Verwendung für Trinkwasserzwecke, wie z.B. Zubereitung von Nahrung, zum Zähneputzen und zum Reinigen offener Wunden abgekocht werden (einmalig sprudelnd Aufkochen und Abkühlzeit 10 Minuten abwarten). An der Geschirrspülmaschine sollte min. das 70 Grad-Programm verwendet werden.

Soweit möglich, wurde bereits die Versorgung auf andere Wasserquellen umgestellt bzw. Chlorierungsmaßnahmen eingeleitet. Bereits heute beginnen umfangreiche Beprobungsmaßnahmen, um möglichst schnell sukzessive die Abkochanordnungen aufheben zu können.

13.06.2024

Abkochempfehlung wegen einer Verunreinigung des Trinkwassers im Versorgungsgebiet der Stadtwerke Passau:
    Stadtgebiet Passau, Gemeinde Tiefenbach (nicht die Gemeindeteile Kirchberg u. Haselbach), Gemeinde Salzweg (inkl. Straßkirchen), Versorgungsgebiet des Wasserverband Inn‐Haibachtal

Das Trinkwasser Ihrer Wasserversorgungsanlage ist verunreinigt. Die gesundheitlich unbedenkliche Qualität ist derzeit nicht gewährleistet.

Beachten Sie deshalb bitte die folgenden Empfehlungen:

• Das Leitungswasser nicht direkt trinken!
    • Der Genuss des gekochten Wassers ist unbedenklich. Deshalb ist das Leitungswasser für folgende Zwecke sprudelnd abzukochen:
    ‐ Zubereitung von Nahrung bzw. Essen und von Getränken, sofern die Speisen bzw. Getränke nicht sowieso gekocht werden.
    ‐ Salatsaucen und Salate unbedingt mit abgekochtem Wasser zubereiten, Salat mit abgekochtem Wasser waschen.
    ‐ Zähneputzen In normalen Kaffeemaschinen wird das Wasser nicht zum Kochen gebracht. Bitte brühen Sie Ihren Kaffee deshalb im Zweifel besser von Hand.

• Flaschenwasser
    Falls Sie auf handelsübliches Flaschenwasser ausweichen wollen, bedenken Sie bitte, dass Mineralwasser für die Säuglingsernährung nicht geeignet ist. Für die Säuglingsernährung darf allenfalls Tafelwasser genutzt werden.

• Körperpflege

Für die Körperpflege, also für Waschen, Duschen und Baden und auch für das Waschen der Wäsche kann das Leitungswasser ohne Bedenken weiter genutzt werden.

• Tiere tränken
    Haustiere und Vieh können mit nicht abgekochtem Leitungswasser getränkt werden.

Störfallbeseitigung:
    Sie werden über die öffentlichen Medien informiert, sobald das Wasser wieder von einwandfreier Qualität ist.

Infotelefonie bei Wasserwerk und Gesundheitsamt
    Fragen nach dem Störfall und den Ursachen der Verunreinigung sowie nach dem Stand der
    Störfallbeseitigung beantwortet Ihr Wasserwerk unter Tel.: 0851 560 0
    Fragen zur Hygiene beantwortet das Gesundheitsamt unter Tel.: 0851 397 480 0